Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Арктика сегодня: СМП и стендовый комплекс

Арктика сегодня: СМП и стендовый комплекс
29 Ноября, 2019, 19:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Международная морская организация (ИМО) высоко оценивает политику России по развитию Северного морского пути. По словам К. Лима, гендиректора этой влиятельной структуры, входящей в систему ООН, в данной области Россия достигла значительных положительных изменений. Ключевое из них, на данный момент, это обеспечение навигации вдоль СМП.

Дальнейший диалог с Россией необходим — значение Севморпути как транзитной артерии будет повышаться, поэтому ИМО заинтересована в поддержании хорошего рабочего контакта с нашим правительством по теме экологии и безопасности полярного судоходства.

В целом же, по мнению руководства ИМО, развитие СМП неизбежно. Полностью соглашусь с главой ИМО: международной магистрали в наших арктических акваториях — быть!

Госкорпорация «Росатом» собирается построить стендовый комплекс для испытания технологий и оборудования, применяемых в средне- и крупнотоннажном производстве сжиженного природного газа. Комплекс будет создан в Петербурге на базе росатомовского Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова (НИИЭФА).

Комплекс, рассчитанный на эксплуатацию в течение 30 лет, понадобится для испытаний криогенного оборудования: насосов, жидкостных детандеров, компрессоров отпарного газа. Его планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году. Это ещё одна яркая иллюстрация того, как наши арктические СПГ-проекты содействуют научно-технологическому развитию России.

Александр Стоцкий
Комментарии