Арктика сегодня: СМП и таймырский уголь

Александр Стоцкий
13 Апреля, 2021 | 10:58
Арктика сегодня: СМП и таймырский уголь
Фото: Сергей Смирнов, GeoPhoto

На Северном морском пути будет установлена новая система тарификации ледокольных проводок. Президент России поручил федеральному правительству совместно с госкорпорацией «Росатом» до 15 июня 2021 года проработать вопрос об установлении долгосрочных тарифов на проводку судов по СМП. Об этом говорится в перечне поручений главы государства, опубликованном по итогам недавнего совещания о мерах стимулирования инвестиционной активности.

Введение долгосрочной тарификации является ещё одним шагом в направлении формирования прозрачных и понятных «правил игры» на нашей арктической магистрали. А это, в свою очередь, не только привлечёт столь необходимые инвестиции, но и создаст предпосылки для более интенсивного использования СМП, в том числе в интересах международных перевозчиков-транзитёров.

Освоение нашей Арктики идёт. На Сырадасайском месторождении продолжается строительство угольного кластера с годовой мощностью 5 млн тонн (с перспективой выхода на 10 млн тонн в год). Как стало известно, в порту Диксона уже началась выгрузка оборудования, необходимого для развёртывания проекта. Оператор проекта на Таймыре, «Северная звезда», планирует начать добычу уже в этом году.

Александр Стоцкий
далее в рубрике