Арктика сегодня: СМП, льготы и нефть

27 Октября, 2019, 16:58
Арктика сегодня: СМП, льготы и нефть
Прошедшая информационная неделя началась с волны сообщений и спекуляций на тему американских планов в отношении СМП. Далее в объектив прессы попали интересные данные по арктическим льготам: процесс их согласования выходит на финишную прямую. Ещё один интересный сюжет был связан с крупным проектом по добыче заполярной нефти в рамках проекта «Восток Ойл», обсуждавшимся во Владивостоке и в Вероне. В общем, есть о чём почитать. Что я и предлагаю вам сделать.

Тревога ложная, опасения – небеспочвенные. В ряде СМИ появились статьи алармистского содержания: «США собираются блокировать СМП». Причин для непосредственного беспокойства нет, – подобных планов в Вашингтоне не объявляли (по крайней мере, публично). Но вот что реально есть, так это опасность столкновения интересов США и РФ в нашей Арктике в будущем. Эта угроза известна, и её необходимо парировать, всемерно наращивая присутствие за Полярным кругом и продвигая освоение региона.

Котировки СМП растут. Севморпуть постепенно актуализируется как транспортная магистраль международного масштаба. Так, по словам главы Росморречфлота Ю. Цветкова, использование СМП в целях транзита активно обсуждается с Китаем, Южной Кореей и Японией. Неудивительно: с логистической точки зрения, этот вариант особенно интересен именно данным странам в силу их географического расположения.

Льготы согласованы (ну, почти). Минфин, Минэнерго и Минвостокразвития в основном согласовали пакет предложений по стимулирующим мерам для реализации крупных проектов и разработки месторождений в нашей Арктике. Льготы коснутся в первую очередь новых месторождений, добычи на шельфе и СПГ-проектов. Стороны смогли прийти к общему мнению в отношении большинства вопросов по арктическим преференциям, вызывавших разногласия. Как говорят в правительстве, доработанный законопроект может быть внесён в Госдуму уже через две-три недели.

Большая арктическая нефть. «Роснефть» провела переговоры о разработке арктических нефтяных месторождений в рамках проекта «Восток Ойл» с Министерством нефти, природного газа и стали Индии. Пока конкретные итоги не объявлены, но, принимая во внимание устойчивые отношения российских и индийских нефтяников, можно предположить, что перспективы вхождения Дели в наши полярные добывающие инициативы имеются. В свою очередь, «Восток Ойл» был презентован на XII-м Евразийском экономическом форуме. Позиционируя потенциальный арктический углеводородный кластер как крупнейший проект в глобальном секторе нефтедобычи, руководство «Роснефти» заявило, что суммарное производство в его формате может составить 50 млн т нефти в год после ввода в строй первой очереди этой инициативы, и до 100 млн т в год – после ввода второй. В настоящий момент возможное участие в проекте обсуждается со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, а также рядом западных государств. Если данная инициатива «взлетит», «Восток Ойл» станет ещё одним флагманским проектом России, влияющим на мировой рынок в целом и при этом реализованным в нашей Арктике.

Исследование ресурсов. «Газпром» заявил о своём намерении до 2023 г. пробурить на арктическом шельфе порядка 10 глубоких морских поисково-оценочных и разведочных скважин. Основываясь на опыте подобных работ, проводившихся в прошлые годы, специалисты «Газпром геологоразведки» рассчитывают на хорошие результаты. Так, ожидаемый перспективный прирост запасов природного газа составляет более 1,5 млрд т условного топлива.

Стратсессия в Коми. Страна продолжает обсуждать стратегию для нашей Арктики. Прошла ещё одна стратегическая сессия – на этот раз в формате видеомоста между Сыктывкаром, Воркутой и Москвой. Говорили о разработке этого документа и о роли Республики Коми в контексте развития Заполярья.

«Черномырдин» готовится к Арктике. Самый мощный в мире неатомный ледокол «Виктор Черномырдин» завершил морской этап заводских ходовых испытаний. Все технические характеристики ледокола были подтверждены. Судно вернулось на завод для проведения ревизии и чистовой отделки.

Вот и все новости за неделю. Оставайтесь с нами, читайте наши обзоры, подписывайтесь на нас в соцсетях!

Александр Стоцкий
далее в рубрике