Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

АРКТИКА СЕГОДНЯ: СМП, НАО и Земля Франца-Иосифа

АРКТИКА СЕГОДНЯ: СМП, НАО и Земля Франца-Иосифа
15 Февраля, 2019, 20:56
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Продолжается работа по превращению СМП в международную транзитную магистраль. Ленинградская область и Камчатский край заключили соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной сферах, в рамках которого, помимо прочего, стороны собираются развивать транспортный коридор для перевалки грузов по Северному морскому пути. Каким образом? Прежде всего, с помощью сооружения инфраструктуры под грузовой транзит, которая, как мы понимаем, должна наличествовать по всему маршруту следования. Именно для этого на Камчатке будет построен крупный контейнерный хаб, который будет служить перевалочным пунктом на азиатских «воротах» этой евразийской транспортной артерии. По словам губернатора Камчатского края В. Илюхина, в марте будет определено конкретное место его строительства. В общем, несмотря на скепсис ряда публицистов, реальные шаги делаются, а значит, будет и результат.

Новость с сочинского инвестфорума: Ненецкий автономный округ примет участие в 11 национальных проектах. Основной акцент будет сделан на двух сферах, критически важных для этого арктического региона. Речь идёт, во-первых, о строительстве жилья и социальных объектов, во-вторых, – о создании транспортной инфраструктуры. Последнее позволит повысить связанность территории округа, доступность его основных населённых пунктов, а также оживит экономическую активность.

Архангельская область продолжит очистку Земли Франца-Иосифа от накопленного экологического ущерба. Мероприятия по вывозу мусора с архипелага ведутся с 2012 года; всего за годы этой «арктической уборки» на «большую землю» отправлено более 45 тыс. тонн отходов. По итогам обследования, проведенного экологами в 2017 году, задача очистки островов выполнена примерно на 80%. Дело хорошо продвинулось, а теперь пришла пора довести начатое до конца!

Александр Стоцкий

Комментарии