Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Арктика сегодня: СМП, новые открытия и арктическая авиация

Арктика сегодня: СМП, новые открытия и арктическая авиация
17 Мая, 2019, 21:06
Комментарии
Поделиться в соцсетях
В правительстве состоялось совещание по вопросам развития СМП. В ходе мероприятия Аналитический центр при кабмине представил своё видение перспектив нашей арктической транспортной артерии.

Так, специалисты центра уверенно прогнозируют рост перевозок до 80 млн тонн к 2024 году, как этого и требует майский указ президента.

К тому же году вклад СМП в ВВП страны вырастет почти вдвое. В 2027 году начнутся перевозки в строго установленные сроки в летнее-осеннюю навигацию на всей акватории Севморпути, в зимне-осеннюю – в юго-западной части Карского моря.

При этом предусматривается постепенный переход к круглогодичной навигации на СМП: это должно произойти к 2035 году.

Оптимистичные новости пришли из ЯНАО: «Газпром» открыл на ямальском шельфе два новых газовых месторождения: имени В.А. Динкова и Нярмейское.

Общие извлекаемые запасы на двух этих месторождениях по сумме категорий С1+С2 составили более 500 миллиардов кубометров. Федеральное агентство по недропользованию уже утвердило соответствующее экспертное заключение Госкомиссии по запасам.

И о северной авиации. Сегодня стало известно о ходе реконструкции двух арктических аэропортов – Норильского и Хатанги. В Норильске реконструкция уже на финишной прямой – до конца года она будет официально окончена после завершения работ по аэродромному комплексу.

В свою очередь, в текущем году в аэропорту Хатанги будет построен новый терминал; также будет закуплена новая техника.

Как мы в «ПОРА» неоднократно говорили, авиация – это необходимое звено транспортной цепи, связывающей нашу Арктику и «материк», и радостно, что её развитию стало уделяться внимание.

Александр Стоцкий
Комментарии