АРКТИКА СЕГОДНЯ: СМП, рыба и телескопы

21 Декабря, 2018, 20:49
АРКТИКА СЕГОДНЯ: СМП, рыба и телескопы

Дело с принятием нового закона об СМП (и, соответственно, о новой роли «Росатома» на нём) выходит на финишную прямую. Сегодня этот закон был одобрен Советом Федерации. На очереди – подпись президента. В любом случае ясно, что следующий год на Севморпути пройдёт под знаком выстраивания новой реальности, в которой «Росатом» будет играть ключевую роль.

Рост добычи рыбных ресурсов в России – это большой тренд. В текущем году объём вылова скумбрии, иваси и сайры в России достиг 150 тыс. тонн, что практически вдвое превосходит прошлогодние показатели. Более того, эта тенденция, согласно прогнозам, будет продолжаться: как полагает Росрыболовство, в течение 3-5 лет добыча сардины иваси, сайры и скумбрии в России увеличится до 1 млн тонн в год, причём в основном этот прирост придётся на Дальний Восток. Но есть проблема: рост вылова упирается в техническую возможность пойманную рыбу переработать. И тут на помощь рыбному рынку страны приходит наша Арктика и её мощности. Как заявляют в министерстве АПК и торговли Архангельской области, региональные предприятия готовы взять на себя переработку излишков дальневосточной рыбы, с которыми не могут справиться местные рыбзаводы. Предполагаемый маршрут доставки – морем через СМП.

Ученые МФТИ в ходе недавно завершившейся экспедиции в Арктику испытали роботизированный телескоп, предназначенный для наблюдения за околоземными объектами. Основная задача – оперативное получение максимально достоверной информации о событиях в околоземном космическом пространстве. Также по итогам экспедиции было доказано, что исследования за Полярным кругом можно вести удалённо, наладив доступ в интернет. В дальнейшем учёные намереваются развернуть сеть таких телескопов в АЗРФ для создания целостной системы мониторинга космического пространства.

Александр Стоцкий

далее в рубрике