Арктика сегодня: СМП, СПГ и АЭС

30 Октября, 2019, 21:25
Арктика сегодня: СМП, СПГ и АЭС
Прогнозы по наполнению грузами Северного морского пути выглядят оптимистично. По словам директора департамента развития СМП и прибрежных территорий госкорпорации «Росатом» М. Кулинко, к 2035 году наша главная арктическая магистраль вполне может выйти на грузопоток, составляющий 120 млн тонн ежегодно. В «Росатоме» полагают, что достижение этого показателя станет вполне реалистичным при введении широких преференций для арктической добычи, которые снизят порог вхождения для природопользователей и позволят добиться большей окупаемости полярных проектов.

В высоких кабинетах идёт обсуждение идеи о расширении круга компаний, имеющих право на экспорт СПГ. С такой инициативой выступило Минэкономразвития: как считают в министерстве, подобная мера могла бы дать дополнительный толчок коммерческим проектам в этой перспективной отрасли, являющейся одной из флагманских за Полярным кругом. Пока конкретных результатов нет – вопрос прорабатывается.

И ещё одна новость. Второй энергоблок Кольской АЭС, самой северной в Европе атомной станции, включен в сеть после завершения масштабного ремонта. Мероприятия, направленные на продление ресурса реактора до 2034 года, продолжались 279 суток. В ходе модернизации на блоке была установлена современная цифровая аппаратура и новые программно-технические комплексы, а также повышена сейсмическая устойчивость реакторной установки. Это радует: атомная энергетика продолжит и далее обеспечивать экономический рост и бесперебойное электроснабжение в данной части нашей Арктики.

Александр Стоцкий
далее в рубрике