Арктика сегодня: СМП, терминалы и судебная тягомотина

29 Апреля, 2019, 20:58
Арктика сегодня: СМП, терминалы и судебная тягомотина
Побывав в Китае с визитом, президент сделал несколько примечательных высказываний, напрямую касающихся нашей Арктики.

Прежде всего, хотелось бы отметить упоминание СМП в качестве одного из маршрутов «Морского шелкового пути». Китайцы бьются над сокращением транспортных издержек, что должно поддержать конкурентоспособность их продукции на перспективу, поэтому поиск быстрых, надёжных и недорогих вариантов доставки для них актуален.

В свою очередь, гарантированно проходимый Севморпуть с предсказуемой и безопасной навигацией как раз-таки является одним из подобных вариантов. А чтобы он стал именно таким, следует улучшить его инфраструктуру, вложившись в порты и навигацию, и сделать это желательно сообща. Что, в общем-то, и имел в виду глава государства.

Второй интересный нюанс – упоминание возможности привлечения частных компаний к разработке арктических богатств на шельфе. Основные критерии тут, по словам президента, это технологическая готовность таких компаний, ну и экономическая целесообразность, разумеется.

Кстати, о выстраивании «большой логистики». Стало известно, что на Сахалине намечается сооружение терминала для перегрузки арктического СПГ, идущего на рынки Юго-Восточной Азии.

Причём это начинание теперь вполне может рассчитывать на государственную поддержку: по словам Ю. Трутнева, главного управленца по Арктике, федеральный бюджет готов выделить на строительство почти 29 млрд рублей.

Ну а пока мы развиваем инфраструктуру и добычу в Арктике, американцы в подобных начинаниях сталкиваются с серьёзными трудностями.

Похоже, масштабные проекты освоения Аляски застопорились из-за недавнего судебного решения, отменившего указ Д. Трампа об открытии заповедных полярных территорий для бурения. Это решение, понятное дело, будут опротестовывать. Таким образом рассмотрение этого важного для администрации вопроса попадает в трясину печально знаменитой американской судебной системы, «славящейся» своей способностью замотать любое дело.

По мнению американского МВД, разбирательства легко могут продлиться до 2020 года, т.е. до выборов, на которых перспективы переизбраться у нынешнего постояльца Белого Дома, скажем так, неоднозначные.

Александр Стоцкий
далее в рубрике