АРКТИКА СЕГОДНЯ: снова закон об АЗ РФ, реактор в каждое стойбище, «Бурлаки» на Чукотке

31 Мая, 2018, 22:33
АРКТИКА СЕГОДНЯ: снова закон об АЗ РФ, реактор в каждое стойбище, «Бурлаки» на Чукотке

В системе администрирования Арктической зоны намечаются долгожданные подвижки. Минэкономразвития сообщает: передача доработанной (в очередной раз) версии законопроекта о развитии Арктики и опорных зонах в Правительство должна состояться до 17 июня. Министерство поделилось некоторыми подробностями. Так, новый вариант документа, в частности, предполагает, что процедура закрепления статуса опорной зоны за регионом-заявителем может занимать от полугода до нескольких лет. Лично с моей точки зрения, этот срок надо бы скорректировать в сторону уменьшения: время в нашем случае – ресурс ограниченный, развитие Арктики не ждёт, а конкуренты как-то неспортивно не соглашаются на тайм-ауты. Как бы то ни было, теперь ждём начала рассмотрения в Правительстве и продолжаем следить за новостями.

Ну и об арктических технологиях. Задача освоения Арктики требует повышения комфортности человеческого присутствия на её территории. Жизнь и хозяйствование в экстремальных арктических условиях должны становиться проще и удобнее. Отсюда – актуальный запрос на новые технологические решения и разработки.
Одну из таких разработок презентовал «Росатом». Сотрудники Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФИЭ) подготовили проект компактного ядерного реактора РИФМА. По мнению атомщиков, РИФМА – малогабаритный автономный энергоисточник мощностью 50-100 КВт – это именно то, что нужно для снабжения электричеством малых отдалённых поселений, рабочих посёлков и гарнизонов, находящихся в Арктике. Реактор рассчитан на эксплуатацию без обслуживания в течение 10 лет. Надеюсь, эта новинка будет востребована за Полярным кругом.

А ещё одно отечественное изделие – арктический вездеход «Бурлак», о котором мы писали некоторое время назад, – успешно прошло испытания Арктикой. Машина проехала из Якутии на Чукотку (это 6 тысяч км, на минуточку), а дальше покаталась по региону («намотав» ещё 2,5 тысячи км). В общем, есть такое чувство, что екатеринбуржцы без заказов не останутся.

Александр Стоцкий

далее в рубрике