Арктика сегодня: собираем идеи, приоткрываем шельф, исследуем биоресурсы

26 Августа, 2019, 21:01
Арктика сегодня: собираем идеи, приоткрываем шельф, исследуем биоресурсы
Сегодня наш экспертный центр «ПОРА» запустил цифровую платформу для сбора идей, которые лягут в основу Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Предыстория тут такова. Как вы, возможно, помните, «ПОРА» и Минвостокразвития договорились о том, что будут разрабатывать этот программный документ сообща. И тут мы подумали: а что если подключить к созданию Стратегии для нашей Арктики всех россиян? Подумали — и решили: так и сделаем! Теперь каждый неравнодушный гражданин может подать свои предложения о том, как нам развивать Заполярье, на что делать ставку, где сосредоточить усилия государства и экономики. Внести свою лепту в наш общий интеллектуальный труд можно зайдя по интернет-адресу: arctic2035.ru. Друзья, стране нужны ваши идеи!

Вопрос допуска иностранных инвесторов к нашему арктическому шельфу, похоже, сдвинулся с мёртвой точки. На сегодняшнем совещании вице-премьеров Д. Козака и Ю. Трутнева было принято принципиальное решение о начале разработки законопроекта, позволяющего иностранцам работать на шельфовых проектах в АЗРФ. Что же, кажется, идеи о внедрении у нас в стране «норвежской модели» оказались услышаны. При этом интересы отечественных недропользователей будут защищены: предполагается, что разрешение коснётся лишь нераспределённых лицензий, — а это всего примерно 1/10 от общего их количества.

Группа учёных ВНИРО — Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии — вышла в стодневную трансарктическую экспедицию. Специалисты проведут комплексное исследование биоресурсов в четырёх полярных морях — Чукотском, Восточно-Сибирском, Карском и Лаптевых. По замыслу организаторов, данные экспедиции позволят провести оценку экосистемы северных морей в целях снижения антропогенных рисков при освоении арктических водных ресурсов. Ученые следуют на борту научно-исследовательского судна «Профессор Леванидов». Желаем нашим уважаемым коллегам-полярникам успехов!

Александр Стоцкий
далее в рубрике