АРКТИКА СЕГОДНЯ: событие в Тромсё, новые ресурсы и энергия для Мурмана

22 Января, 2019, 21:19
АРКТИКА СЕГОДНЯ: событие в Тромсё, новые ресурсы и энергия для Мурмана

Начнём с международных новостей. В норвежском Тромсё проходит если не самая крупная, то уж точно одна из крупнейших международных конференций по Заполярью – «Арктические рубежи». В этом году в её работе принимают участие порядка 3-х тысяч делегатов (по большей части, правда, представляющих неарктические государства). Тематика широкая – от вопросов безопасности до проблематики КМНС, от экономики до экологии. Участники констатируют: несмотря на возрастание конкуренции за Полярным кругом и политической напряжённости между некоторыми арктическими странами, в Арктике должен и далее применяться принцип «высокие широты – низкая конфликтность», а сам регион – оставаться полем широкого международного сотрудничества, а не соперничества.

Следует отметить, что большую роль в деле поддержания подобного настроя – за мир и диалог в высоких широтах – играет Арктический совет. Недаром совсем недавно он был номинирован на Нобелевскую премию мира. Я вот думаю, что было бы справедливо, если бы он эту премию таки получил. В конце концов, на его счету нет ни одной развязанной войны, а вот успешно решённых проблем как раз хватает.

И к делам нашим домашним. Специалисты Научно-исследовательского центра «Газпром Нефти» завершили создание цифровой геологической модели отложений Ачимовской толщи Ноябрьского региона (ЯНАО). Помните, мы писали о начале этих работ в прошлом году? В НТЦ управились раньше запланированного срока и уложились примерно в 7 месяцев, в ходе которых были проанализированы данные по 20 лицензионным участкам общей площадью более 15,5 тыс. квадратных километров. Итоговая оценка ресурсов изученного региона впечатляет: в оптимистичном варианте, она составила порядка 1 млрд тонн нефти.

Ну а на Кольской АЭС приступили к модернизации второго энергоблока станции. По сообщению атомщиков, его ресурс будет продлён ещё на 15 лет, до 2034 года. Согласно планам, работы на блоке будут проводиться до октября нынешнего года. Новость хорошая, ведь от Кольской АЭС зависит выработка примерно 60% всей электроэнергии Мурманской области.

Александр Стоцкий

далее в рубрике