Арктика сегодня: соглашение о сотрудничестве, транспортный протекционизм и экспертное одобрение

Александр Стоцкий
27 Февраля, 2020, 20:09
Арктика сегодня: соглашение о сотрудничестве, транспортный протекционизм и экспертное одобрение

Сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ПОРА и Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики. Совместно с уважаемыми коллегами из Северной столицы будем работать над новыми арктическими проектами.

В зоне особого внимания — образовательные инициативы: по нашему мнению, Петербург может занять одно из ключевых мест в системе подготовке кадров для нашей Арктики.

Не менее важно научное направление работы — роль города и его интеллектуальных центров в освоении Заполярья должна неуклонно расти, и мы приложим к этому все усилия. Благодарю за гостеприимство и надеюсь на плодотворный диалог!

Минтранс внёс интересное предложение — обязать российские нефтегазовые компании использовать для перевозки экспортных грузов и эксплуатации шельфовых месторождений суда под флагом России.

Эта мера позволит защитить отечественных перевозчиков, создав условия для развития их бизнеса. Вице-премьер по ТЭК Ю. Борисов уже поручил проработать этот вопрос Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды и Минсельхозу.

К середине апреля эти министерства должны обосновать целесообразность соответствующих изменений и обеспечить их внесение в стратегические документы.

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту строительства завода по производству, хранению, отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного типа «Арктик СПГ-2».

Таким образом, сделан ещё один важный шаг в направлении запуска этого нового и перспективного арктического проекта.

Александр Стоцкий
далее в рубрике