Арктика сегодня: солнечная энергия, северный завоз и «зелёная трансформация» Мурмана

Александр Стоцкий
17 Июля, 2021, 10:50
Арктика сегодня: солнечная энергия, северный завоз и «зелёная трансформация» Мурмана
Фото: Сергей Карпухин


Продолжается работа над поиском решений по энергоснабжению отдалённых местностей нашей Арктики. Как стало известно, в эвенкийской Туре (входит в арктическую зону Красноярского края) будет сооружена автономная гибридная дизель-солнечная энергоустановка мощностью 2,5 МВт. В краевом правительстве ожидают, что она заработает уже в сентябре текущего года. Следует отметить, что она станет первой подобной установкой в регионе.

В Якутии думают над тем, как усовершенствовать механизмы северного завоза. Вопрос актуальный, ведь снабжение заполярных районов республики – важная и вместе с тем традиционно непростая задача. Одним из ответов на данный вызов станут проекты по созданию сети торгово-логистических центров в 13 арктических районах Р(С)Я, реализуемые региональным правительством. 

Ещё одна инициатива связана с разработкой системы автоматизированного северного завоза. Как утверждают в республиканском Министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера, данная система будет выполнена в виде облачного решения с доступом, предоставляемым специалистам всех заинтересованных организаций. 

Мурманская область собирается делать ставку на экологичную экономику. Как заявил глава региона А. Чибис, в ближайшие годы экономика области будет активно продвигаться за счет «зелёной трансформации» региона. 

«Начиная с 2025 года у нас будет производиться 12 тыс. тонн водорода. Это не только снизит нагрузку на нашу экологию, но и привлечёт инвесторов в регион за счет экспорта "зелёного водорода" в страны ЕС. И мы станем "пилотом" в проекте по безуглеродной территории "carbon-free zone"», – сообщил губернатор.


далее в рубрике