Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

АРКТИКА СЕГОДНЯ: сотрудничество и конкуренция

АРКТИКА СЕГОДНЯ: сотрудничество и конкуренция
15 Мая, 2018, 22:47
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Финляндия продолжает курс на сохранение атмосферы мира и диалога в межарктических отношениях. В этом духе было выдержано сегодняшнее выступление президента страны С. Ниинистё. Финляндия (к слову, председательствующая сейчас в Арктическом совете) констатирует: арктическая проблематика сближает государства, даже если по всем остальным вопросам у них имеются разногласия. С. Ниинистё выразил надежду, что настрой на кооперацию за Полярным кругом будет преобладать и далее. При этом, с финской точки зрения, задача Арктического совета заключается в том, чтобы сохранить Арктику как «холодную, но нейтральную территорию», всемерно содействуя общению между странами региона. И в этом «ПОРА» с финнами абсолютно солидарна – ребята, давайте жить дружно!

Кстати, об арктическом сотрудничестве. Между Россией и Китаем продолжается взаимодействие по выработке совместных подходов к развитию Арктики. Об этом проинформировало сегодня Министерство торговли КНР. По словам представителя этого ведомства, РФ и КНР сформировали ряд рабочих групп, готовящих меморандум о российско-китайском сотрудничестве в сфере освоения Арктики. Возможные направления партнёрства – сопряжение крупных экономических инициатив, строительство «Ледяного шёлкового пути», инвестиции в добычу углеводородов и производство СПГ. Это хорошо с той точки зрения, что участие Китая создаёт альтернативы и дополнительные варианты в решении задач освоения АЗ РФ, параллельно понижая порог вхождения в новые проекты и объём затрат на развитие этого региона.

...Конкуренция в котором, кстати, и не думает снижаться по всем направлениям. Новость из Норвегии: предприниматели и власти этой страны собираются развивать заполярную космонавтику. Так, при Аннёйском космическом центре (Andøya Space Center) планируется соорудить установку для запуска малых спутников. Хотя данная инициатива изначально ориентирована на коммерческий рынок космических услуг, государство не отказывается от идеи поддержать проект займом из национального бюджета. Норвежцы полагают, что в случае успеха страна сможет вырваться в лидеры по запускам малых спутников, заполучив дополнительную статью устойчивого дохода и создав несколько сот рабочих мест для высококлассных специалистов. Отмечу: всё это хорошо демонстрирует то, о чём мы в «ПОРА» не устаём говорить. Во-первых, богатства и возможности Арктики вовсе не ограничиваются природными ресурсами, и нам надо стремиться к тому, чтобы максимально диверсифицировать наш арктический потенциал. А во-вторых, настоящее золото Арктики – это люди, и никакая инвестиция в человеческий капитал не является напрасной.

Александр Стоцкий

Комментарии