Сейчас в Мурманске

20:52 -9 ˚С Погода
18+

АРКТИКА СЕГОДНЯ: сотрудничество и соперничество

13 апреля, 2018 | 02:30

АРКТИКА СЕГОДНЯ: сотрудничество и соперничество

Сегодняшний арктический день прошёл под знаком международной политики. Помнится, говорили мы недавно о геополитической проблематике, складывающейся вокруг нашей Арктики. В центре этой проблематики – вопрос доступа к логистическим (СМП) и природным ресурсам арктической акватории. Мы прогнозировали повышение международного интереса к АЗ РФ и усиление голосов в пользу интернационализации её богатств. Пока наши опасения подтверждаются: с заявлением о том, что СМП «должен быть открыт для всего мирового сообщества», выступили США. Сделано это было устами главы береговой охраны США адмирала П. Зукунфта. Начали американцы традиционно – издалека. На языке дипломатии подобные трюки называются «пробными шарами», – это когда какая-то «неоднозначная», потенциально проблемная позиция озвучивается кем-то вроде как бы не особо компетентным в данном конкретном вопросе, благодаря чему в случае резкого отлупа можно будет немного «сдать назад» и подождать следующего случая. Вполне возможно, что американцы, наткнувшись, допустим, на отповедь нашего МИДа, так и сделают. Но будьте уверены: это заявка их конкретной позиции, и именно такую позицию они в последующем будут отстаивать.

Однако международные отношения в Арктике – это не только конкуренция (хотя и этого хватает), но и сотрудничество. И последнего – больше. Председателем Северного форума (международной НПО, Генассамблея которого заседала вчера и сегодня в Красноярске в рамках КЭФ) был избран Ненецкий автономный округ. В качестве своей задачи на предстоящий период НАО определяет продвижение сотрудничества между северными регионами – прежде всего, в таких областях, как образование, энергообеспечение, традиционные промыслы КМНС. Что же, пожелаем нашему региону успеха в новом статусе.

Ещё одна международная новость пришла с Красноярского экономического форума (КЭФ), на котором, кстати, широко представлены эксперты «ПОРА». Китайцы утверждают, что развитие торгово-экономических и инвестиционных связей с Россией далеко не отвечает реальному их потенциалу. В этом свете китайское государство собирается оказывать поддержку нашим экономическим отношениям. При этом одним из ключевых бенефициаров может оказаться Арктика: ведь значительная часть инвестиций, сделанных в наш Север, происходит из КНР.

В общем, международная жизнь в Арктике идёт своим чередом. С кем-то сотрудничаем, а с кем-то – вежливо толкаемся локтями. Такая вот арктическая диалектика.

А завершу я свой обзор сообщением на такую важную тему. Осваивая Арктику, человек вынужден балансировать между различными приоритетами: задачами сохранения окружающей среды, задачами развития, задачами достижения комфортных условий жизни. Но единого рецепта того, как именно это делать, нет. Отсюда – ситуативность и неминуемые крайности. Преодолеть эту проблему собрались эксперты «ПОРА», поддержанные учёными и специалистами со всей России. Так, в ходе КЭФ была принята экспертная декларация «Комфортная Арктика», предложенная нашей организацией. Декларация ставит амбициозную цель – подготовить Экологический стандарт жизнедеятельности в Арктике, призванный задать новые ориентиры градостроительной политики, создания городской среды, развития инфраструктуры и информационных технологий в АЗ РФ. Следующий наш шаг – разработка такого стандарта в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами – обществом, государством, наукой и бизнесом.

Александр Стоцкий

далее в рубрике