Арктика сегодня: сотрудничество в северных широтах

Александр Стоцкий
17 Ноября, 2020 | 20:33
Арктика сегодня: сотрудничество в северных широтах
Сегодня в виртуале прошло заметное мероприятие общеарктического масштаба – Международная сессия «Сотрудничество в Арктике», организованное администрацией Мурманской области при поддержке МИД России. Участники рассказали о своём видении текущих процессов и обсудили перспективы развития за Полярным кругом. Коротко об интересном:

- Глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики поделился планами на ближайшее будущее. По словам А. Чекункова, разноплановая работа Минвостокразвития должна обеспечить замедление глобального потепления и темпов таяния ледников в Арктике. Ещё один приоритет министерства – делать так, чтобы вести бизнес в Арктике становилось выгоднее, а жить – комфортнее.

- ЕС хотел бы заручиться поддержкой нашей страны при проведении своей арктической политики, проходящей в настоящее время процедуру пересмотра. Как утверждает представитель Евросоюза в России М. Эдерер, в основе новой политики ЕС в высоких широтах будут три столпа: окружающая среда в Арктике, устойчивое развитие и международное сотрудничество. Таким образом, существует много возможностей для объединения политик РФ и ЕС. В настоящее время Евросоюз сотрудничает с Россией по Арктике во многих форматах и видит хорошие возможности для продолжения взаимодействия.

- Финны оптимистично смотрят на перспективы председательства РФ в Арктическом совете. Посол Финляндии в Москве А. Хелантеря утверждает: вместе с нынешним председательством Норвегии и предстоящим председательством Финляндии в Совете Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР) оно способно дать новый толчок международному диалогу в высоких широтах и сформировать перспективные способы взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами в Арктике.

- По мнению норвежского руководства, Норвегия и Россия имеют общую цель – улучшение условий жизни и работы жителей Арктики. Норвегия заинтересована в том, чтобы Арктика оставалась регионом стабильности и международного сотрудничества. Страны Баренц-региона должны совместно решить, как бороться с важными вызовами, стоящими перед арктическими государствами, в том числе с депопуляцией, климатическими изменениями и т.д.

- О некоторых практических шагах по налаживанию диалога сообщил глава Мурманской области А. Чибис. Так, на площадке Баренцева секретариата создаётся единый портал для оперативного обмена информацией между административно-территориальными единицами стран Баренцева/Евроарктического региона. Портал позволит отслеживать мероприятия, принимаемые в сфере экономики и в аспекте борьбы с коронавирусом и его последствиями, в режиме онлайн.

В целом, впечатления от мероприятия позитивные. Чувствуется установка на конструктив и сотрудничество. А это, думается, можно только приветствовать.

Александр Стоцкий

Фото: Кантор Вадим
далее в рубрике