АРКТИКА СЕГОДНЯ: социальная значимость, испытания ЛСП и СПГ-ледоколы

3 Сентября, 2018, 20:16
АРКТИКА СЕГОДНЯ: социальная значимость, испытания ЛСП и СПГ-ледоколы

Большой бизнес и органы государственной власти сообща работают над социально-экономическим развитием Арктики. По сообщению администрации ЯНАО, по итогам встречи руководства региона и корпорации «Газпром» было достигнуто соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения, «Газпром» выделит на социально значимые проекты арктического субъекта около 10 миллиардов рублей. Сумма немалая, но и задачи громадные – Арктика должна быть комфортным местом для жизни и работы.

Из Петербурга сообщают: сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института завершили первый этап модельных испытаний ледостойкой самоходной платформы «Северный полюс». Макет будущей арктической научной базы тестировали на ледопроходимость. Этот этап успешно завершён, и теперь на повестке дня – самоходные испытания.

Как и обещал, продолжаю держать вас в курсе модернизации Кольской АЭС. По завершении ремонта 4 энергоблок был запущён и включён в сеть. Сейчас в работе находятся все энергоблоки станции кроме первого: на нём ремонт ещё продолжается.

«Атомфлот» прорабатывает вопрос о строительстве новых ледоколов на СПГ. Сейчас в недрах предприятия активно обсуждается идея установки на подобные ледоколы трех электродвигателей по 15 МВт, что увеличит мощность одного такого судна с 40 до 45 МВт. По словам замглавы «Росатома» В. Рукши, до начала следующей недели компания завершит проект на класс этих судов. Дальше на верфи будет отправлен коммерческий запрос о стоимости и строительстве, а само решение о заказе будет приниматься в 2019 году.

Александр Стоцкий

далее в рубрике