Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Арктика сегодня: совещание и ледоколы

Арктика сегодня: совещание и ледоколы
18 Июля, 2019, 20:03
Комментарии
Поделиться в соцсетях
В Москве прошло заседание комитета по разработке Комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2024 года под председательством вице-премьера М. Акимова. Одной из важнейших тем, затронутых участниками мероприятия, стало строительство новых ледоколов для нужд освоения нашей Арктики.

А в целом по данной отрасли ситуация такова. Как было заявлено на упомянутом совещании, ледоколы, находящиеся на данный момент в строю, прослужат до 2026-2027 года. На смену им идёт наш передовой проект — 22220, представленный тремя уже строящимися атомоходами, к которым в последующем добавятся ещё два со сроками сдачи декабрь 2024-го и декабрь 2026-го года соответственно. Конкурсные процедуры по заказу этих двух судов должны завершиться к августу. В свою очередь, по данным, озвученным Минтрансом, строительство неатомного обеспечивающего флота для работы на СМП идёт по графику.

Это не все новости по ледокольной тематике на сегодня. Стало известно, что «Новатэк» планирует заказать четыре неатомных ледокола, работающих на СПГ. Среди возможных задач новых судов — обеспечение круглогодичного судоходства в западном секторе СМП. Управление новыми судами может быть передано ООО «Морской арктический транспорт», в которое, как мы помним, недавно вошли китайские инвесторы. Сооружать ледоколы, судя по всему, предстоит дальневосточной «Звезде», которая, в идеале, должна управиться к 2023 году.

Александр Стоцкий
Комментарии