Арктика сегодня: совместное развитие, СПГ и арктический туризм

Александр Стоцкий
30 Июля, 2020 | 11:45
Арктика сегодня: совместное развитие, СПГ и арктический туризм
Минвостокразвития и власти двух арктических регионов — Ненецкого автономного округа и Архангельской области — завершают работу над основными положениями программы по экономическому сближению этих субъектов.

Так, прорабатываются совместные проекты, которые позволят повысить доступность медицинской помощи и профессионального образования в НАО и Поморье, поддерживать северный завоз, сотрудничать в создании инфраструктуры и развитии межрегиональных авиаперевозок.

Оценивать эти предложения будут жители обоих субъектов: в первой половине августа инициативы планируется представить на специальном портале, где за них можно будет голосовать.

Общественный совет Минприроды предложил рассмотреть возможность поэтапного отказа от использования топлива на основе нефти в Арктике в пользу сжиженного природного газа.

Как заявляют в совете, данная мера могла бы реально снизить выбросы загрязняющих веществ за Полярным кругом и полностью исключить риски аварийных разливов нефтепродуктов.

Заявка очень серьёзная: по сути дела, если это предложение будет принято, на повестку дня станет создание десятков новых судов и объектов инфраструктуры. Будем следить за ходом рассмотрения данной инициативы.

Впервые за семнадцать лет — с 2003 года — из Красноярска в Дудинку прибыл речной круизный рейс. Событие в своём роде знаковое, поэтому туристов, доставленных по Енисею на борту теплохода «Максим Горький», встречали представители пяти этносов Таймыра и глава района Е. Вершинин.

Надеемся, что арктический туризм продолжит развиваться, получив дополнительный толчок после снятия противоэпидемических ограничений.

Александр Стоцкий

Фото: Безлепкин Андрей/ Геофото
далее в рубрике