Арктика сегодня: совместные учения, регата и спасение краснокнижной птицы

Александр Стоцкий
29 Июля, 2020 | 12:18
Арктика сегодня: совместные учения, регата и спасение краснокнижной птицы
Несмотря на существующие трения между Россией и США, обе страны продолжают сотрудничество за Полярным кругом. К этому их подталкивает сама объективная обстановка — суровые условия Арктики требуют согласованности действий, а значит, и диалога. Морская спасательная служба России и Береговая охрана США договариваются о проведении совместных учений по связи в Арктике, которые могут пройти в октябре этого года. Ещё один важный пункт в повестке сотрудничества — организация крупномасштабных учений по ликвидации последствий разлива нефти. В последний раз такие мероприятия проводились в 1998 году; как считают в нашей спасслужбе, пора навёрстывать упущенное.

Большая Арктическая регата обещает стать серьёзным драйвером экономического роста и позитивных социальных изменений. Проект, начатый несколько лет назад, постепенно подбирается к своему практическому воплощению. Напомню, идея данного начинания заключается в том, чтобы организовать самую северную в мире гонку на яхтах в акватории Баренцева моря. В перспективе это позволит создать инфраструктуру для водного туризма и отдыха на воде в наших арктических субъектах — в частности, Карелии, Мурманской области и Ненецком автономном округе. Такого же мнения придерживается и губернатор Мурмана А. Чибис, заявивший о том, что область должна стать центром арктического туризма.

И о спасении исчезающих видов. На Чукотке состоялось знаменательно событие: учёные международного проекта «Путёвка в жизнь» выпустили выращенных в вольере молодых куликов-лопатней в естественную среду обитания. Всего на волю отправились 22 пары этих птиц. Много это или мало? Всё станет на свои места, если знать, сколько в мире вообще осталось куликов-лопатней, — по мнению исследователей, численность популяции на Земном шаре не превышает 200 пар. Работа над упомянутым проектом, направленным на сохранение этой редкой птицы, продолжится.

Александр Стоцкий

Фото: Кантор Вадим/ Геофото
далее в рубрике