АРКТИКА СЕГОДНЯ: СПГ, добыча и инвестиции

16 Апреля, 2019, 20:59
АРКТИКА СЕГОДНЯ: СПГ, добыча и инвестиции

Как заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкин, Минприроды выступает за то, чтобы увязать лицензирование добычи газа в нашей Арктике с требованием производить СПГ. По мнению министра, данное требование должно распространяться на те месторождения, где такое производство возможно организовать. Логика для возможного выдвижения этого условия такова: во-первых, России необходимо занимать нишу на рынке СПГ, для чего потребуется увеличение соответствующих мощностей, а во-вторых, следует стимулировать развитие смежных отраслей – промышленности, судостроения, транспортной инфраструктуры.

Маховик добычи за Полярным кругом раскручивается всё сильнее. По словам руководства «Газпром нефти», к 2020 году арктические активы компании будут выдавать до 52 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Для сравнения, сейчас этот показатель составляет порядка 27 млн тонн. Таким образом доля арктических углеводородов в общем портфеле корпорации перевалит за половину. Это, кстати, неплохо иллюстрирует общую тенденцию: российская добыча медленно, но верно смещается севернее, и богатства нашей Арктики всё активнее привлекаются к решению задач экономического развития нашей страны.

Это мнение полностью подтверждает сегодняшнее заявление губернатора ЯНАО Д. Артюхова. По данным ямальских властей, развёртывание или увеличение добычи нефти и газа на наиболее перспективных участках (Бованенково, Мессояха, Новый порт и т.д.) потребует масштабных инвестиций. Ожидается, что в ходе освоения углеводородных запасов до 2050 года в округ будет инвестировано около 9 трлн рублей. В общем, Арктика – это развитие!

Александр Стоцкий

далее в рубрике