АРКТИКА СЕГОДНЯ: СПГ, фауна и расширение Арктической зоны

8 Мая, 2018, 22:10
АРКТИКА СЕГОДНЯ: СПГ, фауна и расширение Арктической зоны

Как говорит статистика, доходы России от использования арктических ресурсов постепенно растут. Поступили свежие данные по экспорту СПГ: в первом квартале текущего года операторы заводов сжиженного газа продали за границу в 2,1 раза больше СПГ (почти 10 млн кубов) и получили при этом в 2,4 раза больше прибыли (ок. 1,3 млрд долларов) , чем за январь-март прошлого года. Как мы помним, значительная часть этих показателей приходится на Арктику, – ведь именно тут, на Ямале, расположен второй в России и первый в нашей Арктике завод по сжижению природного газа.

Кстати, реализовывать СПГ-проекты в Арктике собираются не только у нас. В США продолжается процесс подготовки к запуску своих заполярных заводов. Так, британская ВР и аляскинская Alaska Gasline Development Corporation (AGDC) договорились о совместной добыче и сжижении газа в этом арктическом американском штате. Всё это как нельзя лучше показывает, что сидеть сложа руки нельзя: необходимо и дальше трудиться над освоением арктических богатств. Ведь лучший способ конкуренции – это работа на опережение.

Удерживать первенство в исследовании Арктики планируют наши учёные. Совместно с французской академией наук они запускают проект по масштабному изучению влияния климатических изменений на арктическую фауну. Проект будет осуществляться в двух крупных регионах – в Гренландии и на Ямале. Цель инициативы – лучше понять происходящее в Арктике и предложить стратегию для сохранения биоразнообразия в этом важнейшем районе планеты. С российской стороны в проекте участвуют уральцы – ученые Института экологии растений и животных УрО РАН. Искренне желаем коллегам удачи!

И напоследок административные новости. Вполне возможно, в скором будущем русская Арктика станет чуть больше. Власти Карелии анонсировали завершение работ по обоснованию включения в АЗ РФ ещё двух территориальных единиц этого северного субъекта – Сегежского района и города Костомукши. Карельский научный центр РАН согласен с позицией официального Петрозаводска и поддерживает её. Теперь этот вопрос должен пройти экспертную оценку ряда организаций и получить визу Минэкономразвития. Что же, будем наблюдать за ходом событий.

Александр Стоцкий

далее в рубрике