АРКТИКА СЕГОДНЯ: СПГ и овощи

10 Августа, 2018, 23:08
АРКТИКА СЕГОДНЯ: СПГ и овощи

Подоспели некоторые интересные подробности по поводу новости, поступившей вчера. Так, был озвучен примерный список предприятий, которые будут изготавливать оборудование для четвёртой линии завода «Ямал СПГ» (к слову, она также окажется первой в России линией по производству СПГ; в общем, как всегда: «арктический» – значит «первый»). Эту задачу возьмут на себя «Казанькомпрессормаш» (поставит главные газоперекачивающие агрегаты), подмосковный «Криогенмаш» (от него – криогенный теплообменник), росатомовский «Атомэнергомаш» (сделает испарители и криогенные насосы), «Роскосмос» (произведёт криогенные детандеры), а также прочие заводы и объединения из восьми регионов страны.

Все эти усилия вполне могут окупиться сторицей. Сжиженный природный газ будет востребован на внешних рынках во всё возрастающих объёмах. Одним из индикаторов того, что мировой спрос на СПГ продолжит рост, является свежая информация от южнокорейских судостроителей. По их данным, в течение следующей пятилетки в мире будет заказано 194 газовоза. Тут уместно отметить, что инвестиции подобного рода никто не будет делать просто так, «про запас»: на данный момент, со средней ценой в районе 185 млн долларов за штуку, это самый дорогой класс судов на планете. Как вы понимаете, многомиллиардные вложения, сделанные в отрасль, указывают на серьёзность и ожиданий, и намерений перевозчиков, потребителей и трейдеров. А это значит, что усилия, прикладываемые к развитию нашей Арктики, не напрасны, ведь один из её главных козырей – это огромные запасы газа.

Ну и пара слов о научном прогрессе. Омские учёные разработали технологию «умной теплицы», специально предназначенную для эксплуатации в арктических условиях. Секрет в том, что теплица с помощью соответствующего интеллектуального оборудования подстраивается под условия среды, дозируя освещение и питательные вещества в зависимости от климата и погоды. Теперь на очереди испытания. Если всё пройдёт хорошо, коммерческий успех новому комплексу, скорее всего, обеспечен: потребности арктических регионов нашей страны в свежих овощах в основном удовлетворяются за счёт завоза извне, а это удовольствие не из дешёвых.

Александр Стоцкий

далее в рубрике