Арктика сегодня: СПГ и подводная ВОЛС

Александр Стоцкий
2 Февраля, 2021, 11:40
Арктика сегодня: СПГ и подводная ВОЛС
Продвигается разработка долгосрочной программы развития производства сжиженного природного газа. Как стало известно, проект данного документа предусматривает кратный рост показателей отрасли.

Так, к 2035 году в России может быть построено более десяти новых заводов по производству СПГ, которые будут отгружать в три раза больше сжиженного газа, чем сейчас. Это позволит дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн кубометров газа до 2040 года.

Уже к 2030 году новые СПГ-инициативы обеспечат поступление в российскую экономику примерно 11,5 трлн рублей дополнительных инвестиций, тогда как выход заводов на проектную мощность ускорит рост ВВП страны примерно на 1,5% в год.
Основным источником ресурсов для развития отрасли станет наша Арктика.

И ещё о перспективах СПГ – на этот раз ближайших. В первом квартале нынешнего года ожидается ввод в строй четвёртой очереди завода «Ямал СПГ».

Её мощность составит 0,94 млн тонн. Таким образом, общий производственный потенциал этого арктического кластера достигнет 17,4 млн тонн сжиженного природного газа в год.

Проект Arctic Connect, предусматривающий прокладку подводной линии связи из Европы в Азию через Северный Ледовитый океан, обретает реальные контуры. На днях к проекту присоединилась Якутия, став первым регионом, с которым было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Согласно документу, от «большой» ВОЛС будет сделан отвод до Тикси – посёлка городского типа на побережье моря Лаптевых. Благодаря этому в прибрежных районах республики появится высокоскоростной интернет и качественная связь.

Александр Стоцкий
далее в рубрике