Арктика сегодня: СПГ и «Сибирский меридиан»

Александр Стоцкий
14 Апреля, 2020, 20:59
Арктика сегодня: СПГ и «Сибирский меридиан»
Начну выпуск с новостей законодательства. Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, вносящий изменения в закон «Об экспорте газа».

Согласно новой редакции документа, расширяется перечень компаний, имеющих право экспортировать сжиженный природный газ.

Закон имеет немалое значение для нашей Арктики, поскольку создаёт дополнительные возможности для развития добычных проектов, а стало быть и для появления новых точек роста за Полярным кругом.

Правительство приступило к рассмотрению конкретики по мега-проекту «Сибирский меридиан», о создании которого было объявлено в прошлом году. Идя этого масштабного проекта заключается в том, чтобы соединить транспортными магистралями порты СМП с портами Тихого и Индийского океанов.

Данная инициатива позволит разгрузить Транссиб, обеспечить транспортными мощностями первые кластеры Ангаро-Енисейского макрорегиона, развить Арктический транспортный узел и освободить пути для пассажирского движения.

Немаловажно, что элементом этого проекта станет строительство двух важных заполярных магистралей — Северного широтного хода и Северного широтного хода-2.

Общая стоимость сооружения перспективного транспортного коридора составляет порядка 5 трлн рублей. Как видим, несмотря на кризис и сложности, работа над долгосрочными направлениями развития не прекращается.

Александр Стоцкий
далее в рубрике