Арктика сегодня: СПГ и «зелёный» водород

Александр Стоцкий
20 Февраля, 2021 | 10:17
Арктика сегодня: СПГ и «зелёный» водород
Наш передовой арктический проект «Ямал СПГ» продолжает перевыполнять планы. Согласно недавно опубликованной отчётности, в 2020 году им было произведено 18,8 млн тонн СПГ, что превысило проектный уровень мощности первых трёх очередей в совокупности на 2,3 млн тонн.

При этом объём производства и отгрузки стабильного газового конденсата составил 1 млн тонн. Как утверждают в компании «Новатэк», в целом реальная мощность предприятия почти на четверть превышает проектную, составляющую 16,5 млн тонн в год.

Россия вписывается в глобальный «водородный» тренд. Как стало известно, компания «Энел» рассматривает возможность реализации в нашей стране проектов в сфере «зелёного» водорода.

Так, «Энел Россия» подписала меморандум с корпорацией «Роснано» о запуске инициативы, предусматривающей производство «зелёного» водорода на базе ветроэлектростанции в Мурманской области.

В частности, предполагается выпуск 12 тыс. тонн водорода в год и его экспорт в Европу; инвестиции по проекту оцениваются в 320 млн долларов. В настоящий момент данная инициатива находится на стадии предварительного технико-экономического обоснования.

Александр Стоцкий

Фото: Даниил Бондарь/ Геофото
далее в рубрике