Арктика сегодня: СПГ, инвестиции и спутник

Александр Стоцкий
23 Марта, 2021, 10:32
Арктика сегодня: СПГ, инвестиции и спутник
Фото: Владимир Медведев, GeoPhoto

Федеральное правительство утвердило долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа. Согласно документу, в течение предстоящих 15 лет соответствующие производственные мощности страны должны вырасти втрое. Важная роль в этом контексте отводится нашей Арктике: по словам премьер-министра М. Мишустина, программа направлена на диверсификацию источников поставок газа и прежде всего – на активное использование ресурсов арктического шельфа и Дальнего Востока. Кроме того, документ предусматривает проведение газификации труднодоступных местностей Заполярья.

Территория опережающего развития «Столица Арктики» находится на подъёме. На сегодняшний день её резидентами стали пять компаний. Общий объём инвестиций по их проектам превышает 95 млрд рублей, а в рамках уже одобренных инициатив будет создано более 2 тыс. рабочих мест. Но и это ещё не всё. В ближайшее время число резидентов ТОР пополнится шестой компанией: соответствующая заявка уже одобрена комиссией Минвостокразвития. В перспективе – дальнейший рост: в течение ближайшего десятилетия в регионе ожидается запуск более 50 инвестиционных проектов на сумму порядка 560 млрд рублей и создание 24 тыс. рабочих мест.

Наш Крайний Север – это не только кладовая полезных ископаемых, но и настоящая сокровищница талантов. Сегодня с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с 38 спутниками на борту. В их числе – спутник для экологического мониторинга Cube SX-SIRIUS-HSE, разработанный в 2019 году школьниками образовательного центра «Сириус» в содружестве со специалистами Высшей школы экономики. Среди юных конструкторов – трое старшеклассников из Якутска: Анатолий Антонов, Андрей и Олег Петровы. Ну что тут сказать – молодцы!

Александр Стоцкий
далее в рубрике