Арктика сегодня: СПГ, мост через Пур и экономия средств

Александр Стоцкий
20 Октября, 2020 | 11:49
Арктика сегодня: СПГ, мост через Пур и экономия средств
Несмотря на кризис, наша арктическая индустрия СПГ показывает устойчивый рост.    

Как сообщает Росстат, за январь-сентябрь 2020 года объём производства сжиженного природного газа в России вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, составив 22,5 млн тонн.

В минувшем месяце было произведено около 2,5 млн тонн СПГ. В целом, стабильно увеличивающееся производство СПГ гарантирует дальнейший рост экспортных поступлений и усиление влияния России как одного из важных мировых поставщиков данного вида топлива.

Важная региональная новость, о которой грех не упомянуть. В ЯНАО закончилось сооружение моста через реку Пур.

Новый мост заменит зимник и речную переправу, обеспечив круглогодичное сообщение с «материком» для жителей поселка Уренгой, а также Тазовского и Красноселькупского районов, где проживают порядка 20 тыс. человек.

Объект очень важный – шутка ли дело, его строительства местные ждали порядка четырёх десятилетий!

Что примечательно, построили его с заметным опережением графика: когда в октябре 18-го я писал о заключении концессии на этот мост, ожидалось, что его сдадут в эксплуатацию году эдак в 2021-м. Но у строителей всё получилось намного быстрее. Что сказать – молодцы!

И ещё о том же самом мосте. Он был возведён на частные средства. А вот бюджет – и федеральный, и окружной – на это дело не потратили ни копейки.

Сэкономленные деньги (а речь идёт о миллиардах рублей) уже пошли на социальную инфраструктуру – благоустройство и модернизацию образовательных учреждения, а также на строительство 30 детских садов.

Александр Стоцкий
далее в рубрике