Арктика сегодня: СПГ, музеи и уборка на острове

Арктика сегодня: СПГ, музеи и уборка на острове
Фото: Valeriia Bugaiova / Unsplash

Флагманский газовый проект России за Полярным кругом, «Ямал СПГ», берёт новые высоты. На текущий момент завод вышел на мощность 114% от номинала, давая порядка 5% мирового производства сжиженного природного газа. Идёт работа по совершенствованию логистических схем проекта. Не за горами и выход на круглогодичную навигацию СПГ-танкеров по Северному морскому пути: она вполне может начаться на стыке 2023 и 2024 годов.

Российский этнографический музей, филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге («Ледокол "Красин"») и АНО «Центр "Арктические инициативы"» объявили о запуске музейного кластера Арктики. Кластер будет создан в рамках проекта «Изучение, сохранение и популяризация культурного и исторического наследия Арктики». Цель инициативы – сформировать музейное, культурно-образовательное и событийное партнёрство. Участниками проекта могут стать музеи, дома культуры, библиотеки, вузы и другие организации.

«Большая уборка» в нашей Арктике продолжается. В этом году на остров Вилькицкого в Карском море отправится заключительная волонтёрская экспедиция, которая проведёт очистку территории от металлолома и мусора. В следующем году собранные отходы будут вывезены на материк для последующей утилизации.

Александр Стоцкий
далее в рубрике