Арктика сегодня: СПГ, наука и промышленное строительство

Александр Стоцкий
19 Марта, 2021, 10:21
Арктика сегодня: СПГ, наука и промышленное строительство
Фото: Вадим Штрик, GeoPhoto

Ещё один крупный северный кластер углеводородной добычи и производства сжиженного природного газа будет создан в Якутии. Компания «ЯТЭК» работает над запуском масштабного проекта «Якутский СПГ», в рамках которого будет построен СПГ-завод мощностью до 18 млн тонн в год. В настоящий момент стоимость проекта оценивается в 30-35 млрд долларов.

Это не последняя новость из Сахи на сегодня. Как заявляет глава региона А. Николаев, субъект выделит на финансирование госпрограммы по развитию науки свыше 1 млрд рублей до 2024 года. Средства пойдут на поддержку республиканских научно-исследовательских центров, кадрового обеспечения и роста научных компетенций, а также на выполнение НИР по такой тематике, как социально-экономическое развитие и освоение Арктики. Кроме того, в рамках госпрограммы будет создан Всемирный центр мамонта.

Несмотря на кризис, экономика Мурманской области продолжает развиваться. По словам губернатора региона А. Чибиса, в течение прошлого года на Мурмане не было остановлено ни одно крупное предприятие. При этом рост объёмов промышленного строительства в области за 2020 год составил 21%. Этот внушительный показатель был достигнут благодаря созданию ТОР «Столица Арктики» и введению льготных режимов, разработанных Минвостокразвития для АЗРФ.

Александр Стоцкий
далее в рубрике