АРКТИКА СЕГОДНЯ: СПГ, наука и рекультивация

29 Января, 2019, 21:55
АРКТИКА СЕГОДНЯ: СПГ, наука и рекультивация

Начнём с новостей промышленного развития нашей Арктики. На важном арктическом проекте «Ямал СПГ» начались работы по сооружению четвёртой линии завода по сжижению природного газа. Что примечательно, линия будет изготавливаться из отечественных комплектующих, локализация которых будет осуществлена при поддержке государства.

Наши учёные объединяют усилия в деле исследованию высоких широт. Радиотехнический институт имени Минца и Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН заключили соглашение о сотрудничестве. В его рамках будут проводиться совместные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы по созданию исследовательского комплекса, предназначенного для изучения ионосферы Земли. Одна из ключевых задач – содействие в освоении арктических территорий.

Военные отчитались об итогах четырёх лет деятельности по восстановлению природы Арктики. По словам представителя Минобороны, с 2015 по 2018 гг. на Новой Земле (которая в своё время была одним из ключевых центров нашей военной активности в Заполярье) было снесено более 400 бывших советских военных построек и рекультивировано порядка 110 гектаров тундры. При этом военные вывезли на материк более 9 тыс. тонн лома чёрных и цветных металлов, значительную часть которого удалось продать. На данный момент рекультивация архипелага практически завершена, на повестке дня – завершение сбора и вывоза металлолома.

Александр Стоцкий

далее в рубрике