Арктика сегодня: СПГ, технологии и спасательный центр

Александр Стоцкий
6 Августа, 2020, 11:29
Арктика сегодня: СПГ, технологии и спасательный центр
Инициатива Минприроды в отношении перехода на использование СПГ в качестве основного вида топлива в АЗРФ получила своё развитие. Как стало известно, Общественный совет при министерстве подготовил проект мер по улучшению экологической ситуации в Арктике.

Документ содержит рекомендации по переводу предприятий Заполярья с нефтепродуктов (дизельного топлива, бензина, керосина и т.д.) на сжиженный природный газ.

Эту идею уже поддержали в Минвостокразвития: по словам его замглавы А. Крутикова, она является разумной с точки зрения обеспечения экологической безопасности в Арктике. Теперь слово за правительством.

Как я уже неоднократно говорил, освоение Арктики стимулирует промышленное и технологическое развитие всей страны. Вот ещё одна тому иллюстрация. Ижорский трубный завод поставил сваи для строительства третьего технологического причала по отгрузке СПГ в заполярном порту Сабетта.

Исходя из того, что арктический климат предъявляет повышенные требования к эксплуатационным характеристикам узлов и изделий, специалисты завода предложили сваи усовершенствованной конструкции, способные выдерживать перепады температур и воздействие морской воды.

Кроме того, долговечность свай обеспечит специальное защитное эпоксидное порошковое покрытие, нанесённое на их поверхность, — к слову, подобный метод применён в России впервые.
Работа над повышением безопасности жизни и работы в Арктике, а также обеспечения устойчивой навигации по СМП продолжается.

Так, в Диксоне, самом северном порту страны, будет создан арктический комплексный аварийно-спасательный центр. В его состав войдут подразделение органа повседневного управления, арктический поисково-спасательный отряд и арктическое авиационно-спасательное звено.

Центр будет укомплектован новыми образцами авиационной, морской, пожарной, водолазной, спасательной техники, средствами связи, а также оборудованием и снаряжением с учетом экстремальных природных условий региона.

Александр Стоцкий

Фото: Волков Алексей/ Геофото
далее в рубрике