АРКТИКА СЕГОДНЯ: СПГ в Канаде, дорога в ЯНАО, «Молчанов» в Архангельске

3 Августа, 2018, 23:10
АРКТИКА СЕГОДНЯ: СПГ в Канаде, дорога в ЯНАО, «Молчанов» в Архангельске

СПГ, добытый в нашей Арктике, продолжает покорять планету. Первая партия российского сжиженного природного газа из Сабетты прибыла в Канаду. Продукция нашего арктического месторождения была выгружена на единственном в стране терминале Canaport LNG. Доставка была осуществлена через порт Роттердама, где СПГ был перегружен с отечественного газовоза на зарубежный. Что же, с почином!

Хорошие вести из ЯНАО: к 20121 году между городами Надым и Салехард будет проложена дорога. Радоваться, на самом деле, есть чему: до настоящего момента эти два крупных окружных центра были связаны лишь зимниками (это, если вы вдруг не в курсе, такая дорога, пользоваться которой можно лишь при минусовой температуре) и воздушным сообщением. Ну вот теперь появится, наконец-то, и полноценная автодорога. Длина трассы составит 345 км, а проходить она будет в основном по болотистой местности. В течение нынешнего года местные власти обещают сдать участок новой магистрали протяжённостью 77 километров.

А десятая полярная экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ), о старте которой мы писали в прошлом месяце, завершила свою работу. «Профессор Молчанов» с участниками на борту благополучно вернулся в Архангельск. В активе команды АПУ – новые данные, полученные в результате исследований, проведённых в районе Новой Земли. С нетерпением ждём публикаций!

Александр Стоцкий

далее в рубрике