Арктика сегодня: сплавы, «Арктическое посольство» и Британский музей

Александр Стоцкий
28 Октября, 2020 | 11:14
Арктика сегодня: сплавы, «Арктическое посольство» и Британский музей
Начну сегодняшний выпуск с новостей науки. Сотрудники Томского государственного университета нашли способ повысить прочность многокомпонентных сплавов в 2,5 раза при помощи термического воздействия.

В перспективе подобные материалы смогут использоваться для укрепления носовых конструкций ледоколов, так как сохраняют прочность даже при температуре до минус 200 градусов.

В Архангельске вскоре появится «Арктическое посольство». Речь идёт о многофункциональной эколого-просветительской площадке при национальном парке «Русская Арктика», которая возьмёт на себя функцию своего рода «точки входа» в Арктику.

В «посольстве» будет представлена информация о природе и условиях региона, морских путешествиях; здесь же будут формироваться и продвигаться туры в высокие широты.

«Арктическое посольство» расположится в здании Северного морского пароходства.
Культурное влияние коренных народов нашей Арктики распространяется за пределы страны.

В Британском музее открылась выставка «Арктика: культура и климат», на которой представлены более 40 предметов из коллекции знаменитой Кунсткамеры.

В британскую столицу были доставлены уникальные вещи – находки из культового места Усть-Полуй в Салехарде и объекты берингоморской культуры протоэскимосов (преимущественно резная кость).

Кроме того, на выставке экспонируются артефакты из Якутии XIX-XX веков, в основном гривны – женские серебряные украшения, а также шаманские костюмы и бубны эвенков.

Александр Стоцкий

Фото: Вадим Штрик/ Геофото
далее в рубрике