АРКТИКА СЕГОДНЯ: СШХ и СМП

6 Июля, 2018, 21:46
АРКТИКА СЕГОДНЯ: СШХ и СМП

Подготовка к запуску проекта по строительству Северного широтного хода (СШХ) продолжается в интенсивном темпе. Из правительства ЯНАО сообщают: в настоящее время концессия проходит процедуру рассмотрения, а в ближайшем будущем ожидается издание соответствующего распоряжения правительства РФ и заключение соглашения с победителем конкурса (а таковым является ООО «СШХ»). А это значит, что вскоре этот амбициозный инфраструктурный проект, о важности которого для Арктики так много сказано, перейдёт в стадию реализации.

…И тут же – наглядная иллюстрация важности подобных инициатив. Они ведь, помимо всего прочего, чем хороши? А тем, что старт одного большого проекта неминуемо влечёт за собой запуск проектов поменьше, выступая фактором, дающим толчок развитию в целом ряде географических районов и сфер человеческой деятельности. Вот и в данном случае наблюдается нечто подобное. Во-первых, в работу по строительству СШХ активно включились отечественные учёные. Специалисты Российского университета транспорта (РУТ) предлагают внедрить при прокладке железной дороги новые зарубежные технологии, доработанные с учётом наших условий. Так, есть идея применить безбалластные бесшпальные пути, производимые на заводе единым сегментом. Результат – значительная экономия времени, а время, как известно – деньги. Во-вторых, чтобы это дело не откладывать в долгий ящик, было решено создать в ЯНАО испытательный центр арктических транспортных инноваций под эгидой РУТ и «Трансмаша». А это – не только новые, потенциально прибыльные, наработки и решения, но и практический опыт их применения.

И ещё одна однозначно хорошая новость. Газовозы ледового класса, вышедшие из Сабетты с грузом СПГ, отправленным в Китай (мы об этом событии сообщали недавно), успешно преодолели Севморпуть. Событие это интересно прежде всего тем, что танкеры впервые движутся сами по себе, без ледокольной проводки. В общем, как я уже неоднократно говорил, Арктика – это место, где Россия продолжает ставить рекорды, и делает это на регулярной основе.

Александр Стоцкий

далее в рубрике