АРКТИКА СЕГОДНЯ: СШХ, нефть и ПАТЭС

4 Октября, 2018, 02:46
АРКТИКА СЕГОДНЯ: СШХ, нефть и ПАТЭС

Начнём сегодняшний обзор с важной новости о Северном широтном ходе: концессия по СШХ официально оформлена. Соглашение заключено между государством (в лице Федерального агентства железнодорожного транспорта) и ООО «Северный широтный ход». Долгожданное событие состоялось сегодня в Сочи на полях Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение. 1520». Таким образом, старт новому логистическому мега-проекту в нашей Арктике дан.

Удельный вес Арктики в отечественных добывающих проектах растёт. Согласно данным, обнародованным сегодня руководством «Газпрома», по итогам 8 месяцев текущего года на долю арктических месторождений, разрабатываемых «Газпром нефтью», пришлось 27% от общего объёма добычи нефти компании. Это логично: основные перспективы отечественной нефте- и газодобычи связаны именно с разработкой арктических либо трудноизвлекаемых запасов. Очевидно, что на эти проекты и будет приходиться львиная доля капитальных вложений российских добывающих корпораций в будущем.

И о мирном атоме. «Росэнергоатом» завершил загрузку топлива на единственный в мире плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», стоящий на базе ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. Загрузку проводили специалисты, прибывшие с «Балтзавода». Теперь ждём официального заключения «Ростехнадзора», и блок можно будет запускать – сначала в пробном режиме (по графику, это произойдёт в октябре-ноябре), а далее и на проектную мощность (по завершении швартовных испытаний).

Александр Стоцкий

далее в рубрике