Арктика сегодня: стали известны первые итоги «большой уборки» в Заполярье

Александр Стоцкий
15 Сентября, 2021 | 13:34
Арктика сегодня: стали известны первые итоги «большой уборки» в Заполярье
Фото: Сергей Карпухин 


«Чистая Арктика» сообщила о первых результатах своей деятельности. За месяц, прошедший с момента старта федеральной инициативы по уборке Арктики от мусора, в различных местностях АЗРФ было собрано и подготовлено к вывозу на утилизацию по меньшей мере 600 тонн металлолома. География проекта широка: работы ведутся в посёлке Харасавэй и на острове Вилькицкого (ЯНАО), в Мурманской области, на Таймыре (Красноярский край), в Тикси (Якутия), на реке Печора (НАО), на побережье Белого моря и в Новодвинской крепости (Архангельская область), на Чукотке. В арктических субботниках уже приняли участие сотни волонтеров – местных жителей и добровольцев, прибывших со всей страны. 

Аналогичную работу ведут военные. По сообщению Минобороны, с начала июня 2021 года экологическое подразделение Центрального военного округа собрало в АЗРФ порядка 750 тонн металлолома – это на 150 тонн больше, чем планировалось изначально. Военнослужащие демонтировали и разрезали 25 металлических конструкций и резервуаров, спрессовали более 5,5 тыс. бочек, подготовив собранный металлолом к транспортировке на места складирования. Работы проводились на территории бывшей воинской части близ посёлка Волочанка на Таймыре.

Систематическое проведение акций по уборке ТКО в Арктике необходимо. Их значимость не только собственно в постепенной очистке Заполярья от мусора, но и в социальных эффектах. Вовлечение в экологическую деятельность местных жителей, неравнодушной молодёжи позволяет создавать новые синергии с большим созидательным потенциалом. В обществе распространяется культура ответственного отношения к среде и рационального пользования ресурсами. 

ПОРА разделяет эти ценности, оказывая систематическую поддержку подобным инициативам. Во-первых, прямую: в текущем году экспертный центр организовал в рамках инициативы «Чистая Арктика» ряд субботников по уборке от мусора территорий на Таймыре. Ранее, в 2019 году ПОРА реализовала проект «Чистая Печора», в рамках которого активистами было собрано порядка 4 тыс. кубометров мусора в НАО. А во-вторых, опосредованную: сбережение природы и экологии среды обитания человека является одним из приоритетных направлений нашей грантовой программы.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике