Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика сегодня: старые новые претензии, план работ и АПУ-2019

Арктика сегодня: старые новые претензии, план работ и АПУ-2019
17 Июля, 2019, 20:15
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Начнём с новостей геополитических. Выступая перед конгрессменами, кандидат на пост минобороны США М. Эспер высказал ряд тезисов в отношении Арктики. Хотя, по словам г-на Эспера, угроза военного столкновения в Арктике и низка, США просматривают для себя ряд рисков в регионе. И риски эти, как и следовало ожидать, прочно завязаны на два центра силы — Россию и Китай. Мы не угодили собственной оборонной деятельностью в полярных широтах и стремлением контролировать свой же СМП, КНР — попытками работать в Арктике не будучи арктической державой. В общем, пока ничего нового.

Министерство природных ресурсов и экологии завершило работу над планом геологоразведочных работ в нашей Арктике до 2035 года. Этот документ уже направлен в правительство. На следующей неделе его будет рассматривать формально ключевой орган, координирующий выработку нашей арктической политики, — Госкомиссия по Арктике. Значительный акцент сделан на наполнение грузовой базы СМП, по которому, как мы помним, к 2024 году должно перевозиться минимум 80 млн тонн грузов в год.

Арктический плавучий университет отправился в новый рейс. Научное судно «Профессор Молчанов» вышло из Архангельска и взяло курс на Белое и Баренцево моря. Это уже третий этап полярной экспедиции «Трансарктика-2019», которая продлится до начала августа. В планах экспедиции — осуществление метеорологических и социологических исследований. На последнем аспекте следует остановиться особо. Учёные собираются провести серию опросов КМНС, проживающих на островах Колгуев и Вайгач. Расспрашивать северян будут о наблюдаемых ими изменениях климата, мыслях в отношении перспектив сохранения традиционного образа жизни и хозяйствования, отношении к ООПТ и добывающим компаниям, разворачивающим свою деятельность за Полярным кругом. Помимо исследований, ещё одно важное измерение работы АПУ — подготовка кадров для работы в Арктике. Учёные там собрались по большей части молодые, многие из них находятся в самом начале карьерного пути, поэтому проверить себя в непростых заполярных условиях — вполне актуальная для них задача. Традиционно желаю удачи участникам!

Александр Стоцкий
Комментарии