АРКТИКА СЕГОДНЯ: ставка на «Лидера»!

30 Июля, 2018, 21:12
АРКТИКА СЕГОДНЯ: ставка на «Лидера»!

Сегодня, как ни крути, все основные новости – о «Лидере». Отрасль исподволь ведёт подготовку к созданию мега-ледокола с установкой мощностью 120 МВт, способного взламывать 4-метровый лёд. Руководство ЦКБ «Айсберг» сообщает: конструкторы не только разработали, но и согласовали технический проект атомохода. В ближайшем будущем КБ приступит к разработке рабочей конструкторской документации. Очевидно, зелёный свет проекту дан, и нам осталось дождаться официального анонса.

В то же время, судостроители, добывающие компании и эксперты ожидают весьма существенного роста перевозок по СМП. По словам и.о. вице-президента Объединённой судостроительной корпорации И. Шакало, к 2035 году по Севморпути будет проходить примерно 155 млн тонн грузов в год. Представитель ОСК, по факту, повторяет прогноз перевозчиков и недропользователей: именно столько грузов они планируют завозить в Арктику и вывозить из неё к тому моменту. Любопытно, что и те, и другие закладываются на круглогодичную навигацию: именно увеличение времени, в течение которого СМП можно активно пользоваться, позволяет нарастить эти показатели. И это – ещё одно свидетельство того, что появление «Лидера», собственно, и предназначенного для обеспечения всесезонной проводки по СМП, уже учитывается отраслью.

Всякое лыко в строку. Атомщики заявляют, что в течение нынешнего года отгрузят судостроителям два ядерных реактора РИТМ-200 для универсального атомного ледокола «Урал», строящегося на петербургском «Балтзаводе», чем закроют поставку реакторов на все три ледокола проекта 22220. При этом, по словам главы «Атомэнергомаша» А. Никипелова, уже идёт работа над созданием «новой силовой установки, в два раза большей мощности, для нового поколения ледоколов, решение по строительству которых тоже будет принято в этом году. А теперь простая арифметическая задачка. РИТМ-2000 имеет мощность 60 МВт. А для кого там у нас нужен реактор мощностью в два раза выше? То-то же!

Александр Стоцкий

далее в рубрике