Арктика сегодня: страховка на случай ЧП, продление ресурса и ямальские фотоловушки

Александр Стоцкий
10 Июля, 2020 | 10:54
Арктика сегодня: страховка на случай ЧП, продление ресурса и ямальские фотоловушки
Начну свой сегодняшний выпуск с важной новости из парламента. Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях законопроект, обязывающий нефтедобытчиков создавать резервы на случай инцидентов в экологической сфере.

Согласно вновь принятым поправкам, в случае ЧП нефтяники будут вынуждены возместить в полном объёме вред, причинённый окружающей среде, жителям и их имуществу.

Инициатива обязывает компании, чья работа связана с нефтепродуктами, формировать планы на случай чрезвычайного происшествия (их следует утвердить до 1 января 2024 года). Кроме того, им в обязательном порядке надо будет располагать достаточными финансовыми ресурсами для ликвидации аварий и компенсации их последствий.

ФГУП «Атомфлот» завершило плановые работы по продлению ресурса реакторной установки атомного ледокола «Ямал» со 150 тыс. до 200 тыс. часов. Срок эксплуатации атомохода увеличен на шесть лет, до 2028 года.

Это логично, ведь интенсивность деятельности человека в Арктике возрастает, и нам требуются все доступные мощности для поддержания взятого темпа.

«Ростелеком» запустил пилотный проект по экологическому мониторингу зелёных массивов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа с помощью фотоловушек.

Тестовые образцы установили в природных зонах рядом с Салехардом. Приборы, которые обычно используют для скрытого наблюдения за животными, теперь фиксируют нарушителей, загрязняющих окружающую среду, а также позволяют вовремя выявить очаги возгорания и прочие нештатные ситуации.

Александр Стоцкий

Фото: Schulz Helge/ Геофото
далее в рубрике