Арктика сегодня: стратегический план

Александр Стоцкий
20 Апреля, 2021 | 10:57
Арктика сегодня: стратегический план
Фото: Михаил Генис, GeoPhoto

Арктическая новость дня: федеральное правительство утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития АЗРФ и Основ госполитики в Арктике. Всего в документе перечислено 268 мероприятий, основная часть которых будет реализовываться уже в ближайшей перспективе – в 2021-2022 годах.

Коротко о ключевых элементах плана.

  • Повышение качества жизни в АЗРФ. Анонсировано реформирование системы соцгарантий для северян (соответствующий проект поступит в правительство к концу 2021 года). Для Арктической зоны будут разработаны стандарты развития городской среды, учитывающие природно-климатические особенности высоких широт. Поставлена задача наладить бесперебойную доставку товаров в отдалённые населённые пункты с помощью дополнительных механизмов господдержки.
  • Медицина. Будут усовершенствованы стандарты медпомощи для жителей Заполярья, а медицинские организации получат необходимый транспорт, в том числе авиационный. Государство будет оказывать поддержку медработникам, переезжающим в нашу Арктику, и работать над тем, чтобы высокотехнологичную медпомощь можно было получать на месте, не выезжая из АЗРФ.
  • Стимулирование экономического роста. Планом предусматривается дальнейшее наращивание поддержки инвестпроектов, реализуемых на принципах ГЧП. Ряд мероприятий ориентирован на создание инфраструктуры и оборудования, необходимых для развития ресурсного потенциала АЗРФ. В документе заложены дополнительные социальные гарантии тем, кто переезжает работать в Заполярье, и механизмы поощрения традиционных промыслов КМНС. 
  • Продвижение перспективных проектов арктических регионов. Так, в плане упомянуты реконструкция аэропорта Мурманска, строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск, расширение морских портов Певек и Сабетта и т.д. Значительное внимание уделено туризму: зафиксированы мастер-планы по развитию туристической отрасли в Якутии и Карелии; к концу 2021 года стратегию развития туризма в России дополнят разделом, посвящённым отдыху в Заполярье.

В целом, это серьёзный, комплексный документ, обеспечивающий конкретное наполнение тех установок, которые были определены Стратегией-2035 и Основами госполитики.
далее в рубрике