Арктика сегодня: стратегия, льготы и угольный терминал

Арктика сегодня: стратегия, льготы и угольный терминал
Начну наш предпраздничный выпуск с такой вот важной новости. Теперь официально: Минвостокразвития внесло в правительство проект Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Уважаемые коллеги — все, кто принимал участие в стратегических сессиях, кто присылал свои предложения через портал arctic2035.ru, кто озвучивал новые идеи и обсуждал их, — поздравляю вас с этим событием!

В том, что этот документ появился, есть и ваш весомый вклад.

Ещё одна новость первой величины. Правительство подготовило поправки к Налоговому кодексу, предусматривающие введение льгот для предприятий, инвестирующих в новые проекты по добыче твёрдых полезных ископаемых за Полярным кругом.

Они получат существенные послабления по налогам на прибыль и на добычу полезных ископаемых. Это — ещё один серьёзный шаг, направленный на оказание господдержки арктической экономике России.

И, кстати, об арктических проектах. Как заявляет Федеральное агентство морского и речного транспорта, в настоящее время ведётся вертикальная планировка строительной площадки для начала основного этапа работ по сооружению угольного терминала «Лавна».

Напомню, «Лавна» расположится на западном берегу Кольского залива. Она станет одним из самых высокотехнологичных морских терминалов в стране, а её глубоководный причал длиной 660 метров будет способен принимать одновременно два крупнотоннажных балкера дедвейтом от 20 до 150 тысяч тонн.

Александр Стоцкий
далее в рубрике