Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктика сегодня: стратегия, ПАТЭС и цифровые модели

Арктика сегодня: стратегия, ПАТЭС и цифровые модели
23 Января, 2020, 19:59
Комментарии
Поделиться в соцсетях
И снова о Стратегии развития АЗРФ до 2035 года. Как заявил заместитель главы Минвостокразвития А. Крутиков, проект документа будет окончательно готов к представлению в Совет Безопасности РФ до 20 марта.

На данный момент рабочая версия стратегии отправлена на рассмотрение в федеральные органы власти и регионы, входящие в Арктическую зону страны. Предполагается, что стратегия обретет окончательные контуры после серии обсуждений.

А. Крутиков также отметил, что некоторые предложения регионов, которые их представители озвучивали в ходе стратегических сессий, уже вошли в проект.

Новости из Певека: с момента включения в сеть 19 декабря прошлого года плавучая атомная теплоэлектростанция выдала в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотского автономного округа первые 10 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Как утверждают в «Росатоме», ПАТЭС обеспечит электроэнергией предприятия по добыче золота, меди и других полезных ископаемых на территории округа.

Кроме того, ПАТЭС станет одним из опорных элементов инфраструктуры СМП. На повестке дня — сдача объекта в промышленную эксплуатацию.

И о науке. Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета получили президентский грант на создание лаборатории, в которой будет разработана цифровая модель взаимодействия морских сооружений инфраструктуры со льдом.

Проект поможет удешевить создание причалов и маяков для Арктики и повысить их надёжность. На первый год работы запланированы эксперименты с моделями опор морских сооружений.

Исследования проведут в одном из крупнейших мировых исследовательских центров в области кораблестроения и проектирования — Крыловском государственном научном центре.

Александр Стоцкий
Комментарии