Арктика сегодня: стратегия, шельф и инвестиции

13 Декабря, 2019, 20:48
Арктика сегодня: стратегия, шельф и инвестиции
Работа над полярной Стратегией-2035 фактически завершена. По словам Ю. Трутнева, куратора арктических вопросов в правительстве, документ, определяющий основы государственной политики в АЗРФ на пятнадцать лет вперёд, будет представлен на рассмотрение президента до конца нынешнего года.

Отрадно, что к разработке этого ключевого документа приложил руку и наш экспертный центр «ПОРА».

В правительстве подготовлены компромиссные схемы, позволяющие выстроить работу частных добывающих компаний на нашем заполярном шельфе так, чтобы в полной мере учесть интересы государства и при этом обеспечить разработку арктических богатств за счёт негосударственных инвесторов.

Стало известно, что уже разработана концепция законопроекта, предусматривающая организацию добычи на шельфе с помощью консорциума с участием госкомпаний.

По мнению правительства, в такие консорциумы, создаваемые под конкретные лицензионные участки, могут входить одна государственная и одна или несколько частных корпораций. Теперь дело за воплощением данной концепции в тексте конкретного закона.

Цифры инвестиций в нашу Арктику, озвученные замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Крутикова в ходе петербургского форума, подтверждаются на уровне правительства.

Как заявил вице-премьер Ю. Трутнев, в течение следующей пятилетки Заполярье получит порядка 15 триллионов рублей капиталовложений. Это – серьёзный объём средств, продуманное расходование которых позволит вывести экономику АЗРФ на новый уровень и создать новое качество жизни за Полярным кругом.

Александр Стоцкий
далее в рубрике