Арктика сегодня: стройотряды, «Арктика» и туризм на Чукотке

16 Декабря, 2019, 20:57
Арктика сегодня: стройотряды, «Арктика» и туризм на Чукотке
Президент дал правительству ряд поручений, касающихся восстановления практики студенческих стройотрядов в общегосударственном масштабе. Что немаловажно, одной из целей мероприятия является пополнение числа строителей, занятых на возведении арктической инфраструктуры.

Для этого запускается всероссийская акция «Снежный десант», в рамках которой учащиеся высших и средних специальных учебных заведений получат возможность поработать в летнее время за Полярным кругом. Инициатива важная – наши молодые соотечественники смогут освоить новые специальности, заработать денег и, что особенно важно, напрямую познакомиться с нашей Арктикой.

С Балтийского завода сообщают: универсальный ледокол «Арктика», головной атомоход проекта 22220, успешно завершил первый этап ходовых испытаний. Двигаясь на резервных дизельных генераторах, ледокол развил самостоятельную скорость в 6 узлов. Связь, навигация и бытовые системы ледокола отработали нормально.

«Арктика» уже вернулась на завод, где продолжатся работы по завершению строительства. Напомню, сдача этого передового и – до постройки «Лидера» – самого мощного ледокола в мире намечена на май следующего года.

Правительство Чукотки приняло Стратегию развития туризма до 2025 года в соответствии с федеральной отраслевой стратегией. Кстати, округ стал первым из регионов страны, сделавшим это важное дело. Как предусматривает документ, к 2025 году турпоток на Чукотку должен увеличиться в два раза и составить 50 тыс. человек в год. Основной акцент будет делаться на развитии экологического, этнографического и круизного туризма.

Александр Стоцкий
далее в рубрике