Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктика сегодня: стройотряды, вертолёты и туризм

Арктика сегодня: стройотряды, вертолёты и туризм
21 Февраля, 2020, 21:39
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Минвостокразвития намерено организовать работу по привлечению студенческих стройотрядов к проектам крупных компаний в Арктике.

Как я упоминал, в декабре президент России Владимир Путин поручил правительству и регионам проработать возможность привлечения молодёжных строительных отрядов к сооружению инфраструктуры в АЗРФ.

Замглавы Минвостокразвития А. Крутиков уже провёл на эту тему встречу с представителями властей арктических регионов, крупных компаний ТЭК и командиром Центрального штаба организации «Российские студенческие отряды» (РСО) М. Киселёвым.

По итогам встречи стороны договорились тесно взаимодействовать в этом важном вопросе. Компании намерены в ближайшее время передать запросы на сотрудничество со студентами руководству РСО и Минвостокразвития.

Новости полярной авиации: стало известно, что «Вертолеты России» совместно с «Газпромом» завершают подготовку проекта нового вертолета для работ на шельфовых месторождениях в Арктике.

Напомню, соответствующие договорённости между двумя компаниями были подписаны в мае 2017 года; теперь, стало быть, работа над новой модификацией Ми-17 приближается к концу.

По словам представителей авиастроения, полярный вертолет сможет перевозить группы специалистов, грузы, а также осуществлять спасательные операции над морем.

И о туризме. Новый туристический кластер на севере Красноярского края оценён в 5,2 млрд рублей – именно столько потребуется для его запуска. 3,4 млрд из них будут привлечены из частных источников, 1,8 млрд – из бюджетных.

В состав кластера войдут территории Норильска, Дудинки и плато Путорана.

Планируется, что Норильск станет центром культурно-познавательного и промышленного туризма, Дудинка – событийного и этнографического, плато Путорана – экстремального и экологического.

Александр Стоцкий
Комментарии