Арктика сегодня: суда, новое направление и таймырский туркластер

Арктика сегодня: суда, новое направление и таймырский туркластер
Фото: L.W. / Unsplash


Минпромторг подготовил проект перечня видов деятельности, которые могут осуществляться только судами российской постройки. В него входят морские перевозки нефти, газа (в том числе СПГ), газового конденсата и угля, добытых в России и погруженных на суда в акватории Севморпути. Кроме того, список резервирует за российскими судами такие виды деятельности, как каботаж, гидротехнические, подводно-технические и другие подобные работы во внутренних морских водах или территориальном море, санитарный, карантинный и другие виды контроля, а также ледокольная и лоцманская проводки. Под аналогичное ограничение подпадает хранение угля и углеводородов на судне в акватории СМП.

Проект был подготовлен в контексте работы над внесением изменений в Кодекс торгового мореплавания. Цель данных нововведений заключается в развитии импортозамещения в судостроении и обеспечении заказами российских верфей.

И о туризме.

Помощник президента И. Левитин предложил создать в Арктическом совете отдельное направление, которое занималось бы развитием спорта и туризма в высоких широтах. Это вполне в наших силах, ведь Россия в настоящий момент является страной-председателем АС. Думается, подобная инициатива могла бы дополнительно оживить повестку международного сотрудничества за Полярным кругом.

Это не единственная сегодняшняя новость на тему туризма.

Создание туристического кластера «Затундра» рядом с плато Путорана на полуострове Таймыр начнётся в 2023-2024 годах. По словам представителей проекта, именно тогда будет развёрнуто строительство основной деревни кластера, которое планируется завершить к 2025 или 2026 году. Для этого необходимо получить необходимые разрешения и согласовать проектно-сметную документацию. В проекте уверяют: все строительные работы будут вестись очень аккуратно, чтобы не нарушить экосистему нашей Арктики. Данный кластер будет ориентирован прежде всего на российскую аудиторию.


Александр Стоцкий
далее в рубрике