Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

АРКТИКА СЕГОДНЯ: судоходство, «Белкомур» и углеводороды

АРКТИКА СЕГОДНЯ: судоходство, «Белкомур» и углеводороды
13 Сентября, 2018, 20:55
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Постепенное открытие Арктики для более массового судоходства уже много кем воспринимается как данность. Подобной позиции придерживается и Всемирная метеорологическая организация. По мнению руководства ВМО, в течение ближайших десятилетий в Арктике произойдёт бум перевозок, а интенсификация сообщения через арктические акватории – дело нескольких лет. Почтенную организацию в этой связи волнует слабая телекоммуникационная обеспеченность северных маршрутов: это значительный риск для судоходства, и с риском этим надо бороться. Тут я абсолютно согласен с ВМО, – как мы в «ПОРА» многократно говорили и писали, для обеспечения полноценной навигации по нашей Арктике необходимо развитие связи и модернизация всей обеспечивающей инфраструктуры.

В проект Стратегии пространственного развития РФ, разработанный Минэкономразвития, будут вноситься изменения. Как минимум об одном заметном изменении такого рода стало известно сегодня: по словам губернатора Архангельской области И. Орлова, правительством было принято решение включить в стратегию инфраструктурный проект «Белкомур». Проект этот, направленный на создание железнодорожной артерии, связывающей Коми и Урал с арктическими портами Мурмана и Поморья, обсуждается достаточно давно, но практических подвижек по нему долго не было. Теперь, возможно, они появятся. Со своей стороны, хочу напомнить: «ПОРА» критикует предлагаемую Стратегию за её нечувствительность к арктической проблематике, и в первую очередь – за то, что она не предусматривает выделение АЗРФ в единый макрорегион. Поэтому надеюсь, что упомянутый проект Стратегии по итогу ожидает куда как более глубокая доработка.

Исследование залежей углеводородных богатств Арктики продолжается. Сегодня поступило сообщение об открытии новой газонефтяной залежи на Западно-Мессояхском участке. Залежь по своим объёмам серьёзная: 85 млн тонн геологических запасов и 26 млн тонн – извлекаемых. Разрабатывать её будет совместная компания «Газпрома» и «Роснефти».

Александр Стоцкий

Комментарии