Арктика сегодня: сверхранняя проводка, новый проект и арктический туризм

Александр Стоцкий
1 Июня, 2020, 20:54
Арктика сегодня: сверхранняя проводка, новый проект и арктический туризм
Начну этот выпуск арктических новостей с интересного сообщения: на выходных была успешно завершена сверхранняя проводка танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» по Северному морскому пути.

Газовоз, задействованный в экспортных операциях нашего крупного арктического проекта «Ямал СПГ», вышел из Сабетты в восточном направлении и был доведён до восточной кромки льдов в Чукотском море.

Значение этого события сложно переоценить, ведь раньше суда данного класса ходили по СМП только с июля по начало января.

По словам генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки, этот сверхранний экспериментальный рейс открыл новую страницу в арктической навигации, потенциально позволив расширить временные рамки навигации до 9-10 месяцев в году, а далее и сделать шаг в направлении круглогодичной эксплуатации СМП.

Вскоре ещё одним крупным полярным проектом станет больше. Компания «Северная звезда», работающая над созданием на севере Красноярского края Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей, получила положительное заключение Государственной экологической экспертизы по объектам Сырадасайского угольного месторождения.

Конкретнее, речь идёт об угольном разрезе, морском угольном терминале и обогатительной фабрике, способной ежегодно производить до 5 млн тонн концентрата. В настоящее время проектная документация по всем трём объектам направлена в Главгосэкспертизу.

Арктические регионы разрабатывают меры поддержки для этнотуризма. В качестве основных рычагов рассматриваются субсидии, компенсации и системное содействие в информационном продвижении региональных туристических продуктов.

Думается, это вполне может сослужить хорошую службу: из-за эпидемии и взаимной изоляции стран и территорий в этом году россияне, скорее всего, будут отдавать предпочтение отдыху в родных пенатах.

Отчего бы тогда не посетить наш Север, познакомившись поближе с его природными красотами и культурно-историческим многообразием?

Александр Стоцкий
далее в рубрике