Арктика сегодня: танкеры, генофонд и поморская шхуна

Александр Стоцкий
24 Ноября, 2020, 12:15
Арктика сегодня: танкеры, генофонд и поморская шхуна

Наш передовой судостроительный комплекс «Звезда» приступил к резке стали для головного судна новой серии – СПГ-танкера ледового класса Arc7. Каждый такой газовоз длиной 300 и шириной около 48 метров будет обладать вместимостью, превосходящей 172 тысяч кубометров, а мощность его силовой установки составит 45 мегаватт.

Как заявил присутствовавший на церемонии начала резки вице-премьер Ю. Борисов, строящиеся суда внесут весомый вклад в развитие стратегически важного для России направления по наращиванию грузопотока по Северному морскому пути.

В Якутии создадут банк эмбрионов якутской аборигенной породы коров, приспособленной к условиям Севера. Инициатива будет осуществлена в рамках соглашения, заключённого между НИИ сельского хозяйства имени Сафронова Якутского научного центра СО РАН и Генофондным предприятием «Якутский скот».

Это позволит сохранить уникальный генофонд тех пород домашнего скота, которые традиционно разводятся в регионе, и разработать стратегии их эффективного использования.

В Архангельске начала работу поморская судоверфь – центр деревянного судостроения, который одновременно будет являться и культурно-выставочным пространством. На днях был торжественно заложен киль поморской шхуны – первого судна, которое будет сооружено на верфи.

Верфь открыта для всех желающих посмотреть за ходом строительства или принять в нём участие. Помещение для судоверфи предоставил Северный (Арктический) федеральный университет.

Александр Стоцкий

Фото: Вадим Штрик
далее в рубрике